月子服如何挑選?超簡單4個重點!媽咪坐月子一定要穿的月子服推薦!

月子服如何挑選?超簡單4個重點!媽咪坐月子一定要穿的月子服推薦!


坐月子對產後的媽媽來說是很重要的一個月,如果沒有好好照顧自己,很有可能會造成往後身體病症!當然在選擇月子服上更不能馬虎,除了舒適保暖更須考量到哺乳的便利性。月子服該如何挑選? 月子服推薦哪些款式呢?接下來就幫大家一一解答啦~ 

月子服跟一般的居家睡衣有什麼不一樣呢?

月子服跟一般的居家睡衣有什麼不一樣?

你有聽過月子服嗎?月子服是什麼呢?顧名思義月子服就是產後媽媽坐月子時,適合穿著的服飾。 

月子服注意3特色: 
1.面料 
媽媽在生產完,身體處於恢復期,很多人會有「褥汗」的問題,常常渾身是汗。所以月子服在針對面料的透氣性及吸汗性更加重視。 

2.設計 
為了避免讓媽媽的腹部受涼,所以月子服會一般的居家服或居家睡衣剪裁,衣襬再稍微長一點,用保暖、保護產婦的腹部。 

3.功能 
月子服與一般居家服最不同之處,就是月子服的側邊,通常會有開口,或是胸前交叉設計,主要是為了方便媽媽們親,同時也必須兼顧保暖的作用,避免媽媽們,為了哺乳而著涼。 

 坐月子必穿月子服的2大關鍵點

坐月子必穿月子服2大關鍵點

1.哺乳的便利性 
這應該是很多媽媽最重視的一點了月子服最大的優點,就是有個讓媽媽方便哺乳的設計,例如會在胸口側邊作開口,或是胸前開口拼接以及交叉領口等等,這些都是因為考量到媽媽哺乳的便利性產生的設計,同時也保護媽媽避免因為哺乳而受寒 

2.保暖又吸汗 
剛生產完的媽媽身體比較虛弱,特別是身體的毛孔都打開了,容易受到寒氣的襲擊,因此月子服更注重保暖透氣性。更能減輕媽咪們流汗而引起的「褥汗」現象,減少受涼的機會,保護辛苦的媽媽身體健康。 

挑選月子服的4大要點

1.材質 
上述也不斷提到,坐月子的最重要的事情,就是避免著涼,所以在月子服的選擇上,面料是第一需要考量的重點,必須選擇透氣與吸濕性較好的材質另外,由於會觸碰到寶寶,與媽媽的肌膚,所以布料同時必須柔軟舒適盡可能選擇棉質、或是親膚的料材質。 

2.季節 
在挑選月子服的時候,一定要留意預產期的時間,不要因為過於注重保,在夏天也挑選過厚的材質,需要依據四季的氣溫變化,選擇合適的月子服。建議預產期在冬天的媽咪們,可以選擇保暖吸汗的月子服,預產期在夏天的媽咪則以透氣性為優先考量喔~ 

3.尺寸 
尺寸的部分,需要選擇寬鬆的尺碼勿穿著過於緊身的月子服,除了身材的變化外,過緊的衣著,反而會不利血液循環,更容易得乳腺炎 

4.開口款式 
為了讓媽媽們方便哺乳的開口設計,媽媽們可以依據自己的喜好挑選,但有些月子服,使用拉鍊的開口設計,由於拉鍊的部分,容易會刮傷寶寶的肌膚,建議不要選擇拉鍊開口的月子服。 

月子服推薦,3款必備月子服

好感絲滑。產後月子哺乳無袖睡衣 
這款非常適合預產期在夏天媽咪們唷~胸下圍蕾絲裝飾,拉伸了身材比例,肩帶扣環開口,讓媽咪哺乳超方便! 

好感絲滑。產後月子哺乳無袖睡衣

輕甜呢喃。羅紋長袖交叉BRA哺乳衣 
輕甜呢喃。羅紋抽繩孕婦安全褲/睡褲 
胸前交叉鈕扣開口,方便讓媽媽們哺乳,另外可以將胸墊改放溢乳墊,或是將胸墊捨棄,在裏頭穿上哺乳內衣,更可以維持媽咪的胸型喔! 
褲子的部分是用鬆緊帶的褲頭,可以依據身形做調整,即便月子期結束,作為平常的居家睡衣穿著,非常合適舒服。 

輕甜呢喃。羅紋長袖交叉BRA哺乳衣

輕甜呢喃。羅紋細肩交叉BRA哺乳衣 
同款也有細肩帶的上衣,開口的地方是用肩帶扣環式,同樣為了讓媽媽們可以方便哺乳而設計的,柔軟舒適的材質非常親膚,不怕直接接觸到寶寶的肌膚。 

輕甜呢喃。羅紋細肩交叉BRA哺乳衣

最後提醒大家~為了方便換洗清潔,建議即將臨盆的媽咪們,預先準備3-5套的月子服喔!媽咪們也不用擔心浪費,因為即便月子坐完,月子服還是可以繼續當睡衣穿的! 

shop-now