沒有奶水?原來你一直都少吃這個!哺乳必修學分,媽咪哺乳飲食秘訣大公開!

沒有奶水?原來你一直都少吃這個!哺乳必修學分,媽咪哺乳飲食秘訣大公開!


哺乳是一門學問,媽咪懷胎10個月,辛苦生下自己的寶總是想要給孩子最好一切剛出生的新生兒最重要的事就是要吃得好睡得好,才能健健康康長大所以產後媽咪最在乎的就是母乳夠不夠營養乳量是否足夠哺乳這時需要藉由哺乳飲食攝取養分,除了能給孩子足夠的營養,也是修復媽咪生產而虛弱的身體。那哺乳飲食應該注意什麼呢?讓喵編告訴你~ 

哺乳媽咪吃對了嗎?哺乳飲食營養不能少

產後的每日需比產前多攝取500大卡熱量,以利傷口恢復及哺乳所需熱量,因此容易有飢餓感。為了給寶寶足夠的營養及母乳量,每位媽咪都會特別注重自己的哺乳飲食把握以下飲食原則,必要時可以攝取適量營養品,補足哺乳飲食中未被滿足的營養需求。 

  • 遵守少量多餐的原則每天應攝取約2000~2500大卡的熱量。可以在兩個正餐之間適量喝些低糖的紅豆牛奶湯或是水果,補充一些高纖高鈣的健康點心。
  • 攝取足夠的水分:不管是飲用溫開水或是燉補湯品,每天總計要補充至少2000~2500c.c.的水分,充足的水分是乳汁的重要原料。
  • 鈣與鐵的需求量高在哺乳期間,鈣鐵質的需求量高,如果在孕期中有補充孕婦專用維他命或鈣片的習慣,產後可以繼續服用。不過鈣質與鐵質吸收會相互影響,兩者應隔兩小時以上服用。
  • 均衡攝取6大類食物:優質蛋白質很重要,高纖蔬果也不能少,如果擔心蔬果性質涼,可挑選櫻桃、葡萄、香蕉、蘋果等溫熱性或平性的蔬果,豐富的膳食纖維能改善產後因活動量減少造成的便祕問題
營養 每日攝取量 食物總類 
熱量 增加500大卡 五穀根莖類 
脂肪 15公克 麻油、橄欖油 
蛋白質 增加15~20公克 魚、肉、蛋、豆奶類 
鈣質 增加500毫克 牛奶、小魚乾、黃豆 
 30~50毫克 蛋黃、肝、牛肉、櫻桃 
維生素 均應增加 深綠色蔬菜、深黃色蔬菜、水果 
卵磷脂 1200~2400毫克 蛋黃、大豆、穀物、小麥胚芽 

哺乳飲食這樣吃!再也不用擔心母乳量

新手媽咪對哺乳一定都有的疑問,母乳量要多少才夠」其實,在寶寶不同階段所需要的乳量也會改變。出生初期,餵奶時間較頻繁,隨著孩子長大,餵奶的間隔時間拉長,但每次需求量也會漸漸增加 
寶寶各個階段所需的母乳量 
1.出生週之後:應每2~3個小時,供給56~85克的母乳或每天共產出約680克的奶量。 
2.出生個月之後:應每3~4個小時,供給85~113克的母乳或每天共產出680~907克的奶量。 
3.出生個月時:應每4~6個小時,供給170~227克的母乳或每天共產出1020~1361克的奶量。 

母乳分泌的會因哺乳需求影響。當需求量愈多,母乳分泌的量就會愈多,頻繁的排出乳房內的乳汁,身體會自動製造更多母乳供應給寶寶。擠乳時建議兩邊乳房各擠15~20分鐘,每天擠奶次數則依寶寶出生天數而定。媽咪可以養成定期排出母乳的習慣,刺激身體製造更多的乳汁喔! 

增加乳汁的哺乳飲食推薦

1.豆漿 
黃豆不僅是植物性蛋白質來源,也富含卵磷脂。由於母奶的脂肪和蛋白質含量高,容易產生小凝塊造成塞奶。而黃豆裡豐富的卵磷脂可以讓乳汁均勻,降低乳汁黏稠度,是預防塞奶的首選食物。 
2.黑豆茶 
黑豆茶可以促進發奶,同時還有利尿消水腫的功效。對剛生產完的媽來說是幫助身材恢復的好幫手。 
3.山藥燉排骨 
山藥和黃豆一樣有豐富的植物性蛋白質,同時也卵磷脂,可以幫助乳汁量提升,也預防塞奶。 
4.五穀雜糧飯 
紫米紅糙米黑米小米等多種穀類組成的五穀雜糧飯。這些穀類蛋白質含量豐富,微量元素和礦物質提供媽咪不可或缺的熱量來源,對寶寶來說都是重要的營養物質。 
5.充足水分 
乳中最多的成分就是水,佔了九成左右。因此建議一天至少攝取20002500c.c.奶水量才會充足。不過,日常飲食中就有許多湯湯水水的食品,因此不需要特別喝太多水,避免攝取過多反而造成水腫喔! 
增加乳汁的哺乳飲食推薦

 NG 哺乳飲食哺乳絕對不能碰的禁忌食物

哺乳期間是恢復身體元氣的時候,大部分的食物不需要刻意避免,不過因每位媽咪的體質不同,有些食物特性會影響哺乳狀況,多觀察自己的哺乳飲食及泌乳情況做調整以下哺乳飲食對於大部分的媽咪都影響,應盡量減少食用喔! 

退奶哺乳飲食排行前三名

1.人蔘在中醫的理論中人蔘屬於補氣的良方,但是對在哺乳的媽咪來說,人蔘不但具有退奶的效果,還會子宮收縮,所以在哺乳期間及孕媽咪都要避免食用
2.韭菜因為韭菜有抑制乳汁分泌的特性不管是鍋貼水餃或其他料理,都可能為了增添香氣而加入韭菜,應避免大量食用,以免退乳喔 
3.麥芽在中醫觀念認為這類食材有「消火」作用,因為性質偏涼所以具退奶的效果只要食品成分出現「麥芽」就應該避免喔! 
退奶哺乳飲食排行

哺乳飲食禁忌:

  • 咖啡與茶:咖啡因、單寧會藉由乳汁傳送給寶寶,造成精神亢奮,影響睡眠品質
  • 脂肪食物易造成塞奶如:肥肉、油炸食物等。
  • 醃製品燻的食物:多重加工食品都應該避免食用,這類食物只有熱量沒有營養素喔。如:醃肉、鹹蛋、鹹魚、火腿、豆腐乳等。
  • 刺激性的調味品:重口味或刺激性食物會改變母乳的味道,可能引起寶寶腸胃不適如:辣椒、胡椒、咖哩等。
  • 若有過敏體質的媽咪,建議儘量避免食用易過敏的食物,以免引起寶寶過敏反應。如:螃蟹、蚵仔等帶殼海鮮類,或芒果、奇異果等水果類
  • 煙和酒:含有酒精的母乳會降低寶寶的睡眠品質且會讓動作發展遲緩,所以一定要確保酒精完全代謝再開始哺乳。如:麻油雞、薑母鴨等。

看完文章,是不是已經掌握了哺乳飲食的方法?媽咪在照顧孩子的同時,也別忘了好好愛自己多休息、放鬆心情也有助於哺乳,唯有保持好的狀態才有精力好好照顧寶Catworld媽咪嚴選了多款式的哺乳內衣月子服溢乳墊用心哺乳時也能舒適自在。把這篇文章分享給妳身邊的正在哺乳的媽咪們吧~ 

shop-now