產後漲奶痛怎麼辦?完整了解5大原因,舒適護理沒煩惱!

產後漲奶痛怎麼辦?完整了解5大原因,舒適護理沒煩惱!


隨著肚中的小寶寶一天天長大,身體也會跟著自動漲奶替未來哺乳做準備。但產後的漲奶卻往往讓媽咪們苦不堪言,不是硬如石頭就是乳汁過度分泌。雖說漲奶原因在於哺乳,但若沒有好好對待你的雙乳,等到乳腺塞住發炎反而會讓媽媽們更難受。有感於各位媽咪們總是不曉得漲奶怎麼辦?因此,小編特別用過來人經驗告訴大家漲奶原因與注意事項,讓各位媽媽漲奶痛不再來!

產後漲奶原因有哪些?5大因素 正確了解

1. 乳汁分泌 奶水過多
孕媽咪在產前乳房就已經開始準備分泌乳汁,讓小寶寶出生時就有完整的乳汁可吸吮。從產前一路累積到產後的奶水,由於大量囤積將會使得乳房猶如被撐開一樣般的不舒適。而這些乳汁若還沒有被及時排出,則會讓脹奶變得更加難受。

2. 乳腺堵塞 腫脹灼熱
由於產後媽咪要哺乳,身體會自動分泌乳汁。而當乳汁分泌增加後,若都沒有理會則會造成乳房發熱紅腫,甚至使乳腺堵塞形成乳腺炎。這時媽咪們的胸部又痛又硬,嚴重時還需要請醫生開刀處理,故讓乳腺順暢是很重要的。

3. 寶寶吸吮 姿勢錯誤
並不是每個寶寶出生都很會吸吮,有些寶寶可能因為姿勢不正確或是沒有將奶水吸出,而導致乳汁殘留在母體中。這時媽媽漲奶的奶量不但不減反增,就會讓媽媽漲奶現象更為嚴重。

4. 哺乳頻率 次數太少
當媽咪哺乳頻率過低、或是擠奶次數不足,都容易讓漲奶更為嚴重。且哺乳期間,乳汁會快速補足,故若哺乳次數過低沒有將乳汁排除,則會讓媽咪們一直都有乳房腫脹與漲奶的不適感。

5. 過緊內衣 壓迫乳腺
在哺乳期間穿上一件過緊的內衣,除了會讓胸部不舒服以外,更會壓迫到乳腺讓漲奶感更加明顯。因此,建議媽咪們在產後漲奶期間都要穿著舒適的哺乳內衣,零著感的暢快體驗是每位媽咪都需要的喔!
產後漲奶原因

產後漲奶怎麼辦?3大方法 漲奶痛不再來

媽咪漲奶時,通常乳房也會一起跟著腫脹,這時的胸部就會顯得又硬又痛,只要稍微碰撞一下,就如同被針刺般的痛苦。若母體乳汁分泌過多且沒有排出,更可能造成乳腺發炎等現象產生。而這種漲奶痛苦只有身在其中的人,才能了解那是多麼痛的領悟。就讓小編來提供3個預防漲奶不適方法,讓所有媽咪不再受到漲奶所苦。

親餵寶寶 毛巾冷敷
漲奶最大的原因在於乳汁沒有排除,最直接的方式就是讓寶寶直接吸吮。而這一石二鳥的方式,不但可以將寶寶餵飽還可排除乳汁。若已經漲奶到像石頭一般,建議在親餵之外也可以用冰敷的方式,敷在乳房外圍喔!

●按摩乳腺 暢通無礙
建議在漲奶時,可以藉由按摩疏通乳腺,讓乳房柔軟好舒暢。建議用手指從乳房外圍向乳暈的方向進行環狀按摩,暢通乳腺以外寶寶也會更好吸吮。

哺乳內衣 無感舒適
媽咪漲奶就已經很不舒服了,若還穿上一件具有壓迫感的內衣,那將會讓胸部更加的腫脹。每位媽咪都要擁有一件完美的哺乳內衣,還要具備寬肩帶、高包覆特性;前開釦式設計,與可更換溢乳墊設計。只要擁有這些哺乳內衣特點,包準可以讓各位媽媽漲奶時也毫無壓迫感!
產後漲奶

漲奶原因這麼多種,只要搞清楚自己的情況再善用上述方法,相信漲奶問題就不會讓媽咪們手足無措不知道該怎麼辦。CATWORLD替各位媽咪們準備好最舒適的哺乳內衣,就是要讓各位媽媽們安心穿著、舒適餵奶!

shop-now